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Gestão do Agronegócio

# CURSO GESTÃO DO AGRONEGÓCIO
Diploma Conferido Tecnólogo em Gestão do Agronegócio
Total de Vagas Matutino 120
Total de Vagas Noturno 120
Conceito do Curso    Nota 4
  Investimento Mensal - R$756,00 | Semestral - R$4.536,00
  Modalidade de Ensino Presencial
  Regime de Matrícula Seriado Semestral
  Carga Horária Total 2.400 horas + 100 horas Extracurricular
  Integralização da Carga Horária Tempo Mínimo: 6 Semestres / Tempo Máximo: 12 Semestres
  Coordenação do Curso Profa. Dra. Juliana Franzoni dos Santos Schneider
Doutora e Mestra em Genética e Melhoramento pela UEM;
Bióloga pela UEM;
Professora e Coordenadora do Curso de Gestão do Agronegócio
  • Geral
  • Específicos
  • Egresso
  • Atuação
  • Matriz Curricular
  • Perfil Profissional

O curso tem por objetivo também, formar profissionais que promovam o desenvolvimento de competências tanto a níveis individuais (como motivação), de grupo (como gestão de conflitos, empreendedorismo e liderança), e organizacionais (cultura de empresas). O curso visa ainda contribuir para a instrumentalização em relação à prática profissional, dando condições aos profissionais à elaboração, por exemplo, de planejamento estratégico, programas de treinamento e qualidade do trabalho e avaliação de clima organizacional.

I Incentivar o desenvolvimento da capacidade empreendedora e da compreensão do processo tecnológico, em suas causas e efeitos;

II Incentivar a produção e a inovação científico-tecnológica, e suas respectivas aplicaçães no mundo do trabalho;

III Desenvolver competências profissionais tecnológicas, gerais e específicas, para a gestão de processos e a produção de bens e serviços;

IV Propiciar a compreensão e a avaliação dos impactos sociais, econômicos e ambientais resultantes da produção, gestão e incorporação de novas tecnologias;

V Promover a capacidade de continuar aprendendo e de acompanhar as mudanças nas condições de trabalho, bem como propiciar o prosseguimento de estudos em cursos de pós-graduação;

VI Adotar a flexibilidade, a interdisciplinaridade, a contextualização e a atualização permanente dos cursos e seus currículos; VII Garantir a identidade do perfil profissional de conclusão de curso e da respectiva organização curricular.

O curso de Tecnologia em Gestão do Agronegócio da Faculdade de Ciências Sociais e Tecnologia FACISTEC formará profissionais competentes para o exercício da gestão do agronegócio preparados para atuar numa região onde os índices de produtividade estão entre os maiores do mundo, ou seja, profissionais com uma visão macro da economia, e capazes de entender e gerenciar empresas rurais onde o processo é o de produção de grãos em alta escala. Gestores que entendam de escala de produção e ao mesmo tempo entendam de maquinas e de lavouras mecanizadas que é preponderante na Região.

Egressos aptos a leitura, compreensão e elaboração de textos; interpretação e aplicação de normas té capazes de interagir com um ambiente onde predomina a pesquisa e a excelência na produtividade.

O curso forma profissionais aptos a exercerem as mais variadas atividades, quer seja na administração das fazendas propriamente ditas, bem como nas empresas que produzem e vendem insumos e maquinas agrícolas, mas que especificamente:

I. Planejam, projetam e executam empreendimentos voltados para o agronegócio;

II. Projetam mercados estratégicos para o agronegócio;

III. Analisam indicadores de mercado;

IV. Aferem o desempenho da produção no agronegócio;

V. Analisam e controlam custos de produção do agronegócio;

VI. Analisam e controlam custos e vantagens dos maquinários e tecnologias associadas à produção;

VII. Caracterizam e interpretam as diversas cadeias produtivas do agronegócio;

VIII. Planejam e executam a implantação de arranjos produtivos locais;

IX. Gerenciam empresas/propriedades rurais;

X. Avaliam e emitem parecer técnico em sua área de formação.

O perfil profissional pretendido para o graduando está inteiramente adequado à realidade socioeconômica da região.

O perfil profissional do acadêmico é pautado em um processo de ensinoaprendizagem que traz o ensino mutável e atento à realidade social. Sua formação resulta da concepção do curso e seus objetivos, de sua estrutura curricular dividida em eixo fundamental, profissionalizante e prático, da metodologia do ensino ofertada, bem como do uso da tecnologia e da união entre a teoria e a prática, das Atividades Complementares e da interação entre o ensino, a pesquisa e a extensão.

O Curso possibilita a formação profissional na busca da obtenção de conhecimentos definidos e permite o pleno desenvolvimento das habilidades e competências imprescindíveis à formação completa de um gestor do setor de agronegócio;

Busca aprimorar e desenvolver:

a) Leitura, compreensão e elaboração de textos, atos e documentos normativos, bem como a devida utilização das normas técnicas. O estimulo também em relação à habilidade da leitura compreensiva, na intervenção a vida empresarial, nos usos e costumes, na consciência coletiva, na história dos povos, ou ainda no dia a dia do cidadão;

b) Compreensão dos aspectos do meio ambiente e estabelecimento de meios sustentáveis de produção que preservem a natureza;

c) Adequada atuação técnica, e com a devida utilização de processos, atos e procedimentos que permeiam a vida do gestor de agronegócios;

d) Correta utilização da terminologia técnica, fazendo o uso e o desenvolvimento da expressão linguística correta:- aqui vale a pena sublinhar que a linguagem, em sua expressão oral ou em sua expressão escrita, é peça fundamental no ensino, assim como na sua utilização pratica;

e) Utilização do raciocínio de argumentação, persuasão e de reflexão critica. Também são importantes a desinibição emocional, e os dotes da imaginação, compreensão e abstração. Estas características psicológicas se prestam naturalmente a construir e fomentar sobre elas os hábitos da leitura compreensiva, a expressão linguística correta. As habilidades que se deve fomentar no ensino não devem ser as de uma mera repetição de conhecimentos. Um bom Plano de Ensino deve ser concebido e aplicado de modo a que se ensine ao acadêmico a aprender por si próprio, a estar constantemente em dia com as novidades, a desenvolver a sua criatividade, a sua capacidade de comunicação e de expressão, a iniciar-se na investigação científica e a adestrar-se no emprego de uma metodologia apropriada para o desenvolvimento das suas futuras obrigações como profissional;

f) Julgamento e tomada de decisões, no que se refere à aquisição de algumas habilidades e estímulos, há que se destacar que o curso oportuniza o desenvolvimento do pensamento lógico. Em relação ao desenvolvimento do pensamento lógico instrumental, basta observar que julgar, é por igual, tarefa da razãão lógica aplicada;

g) Domínio de tecnologias e métodos para permanente compreensão e aplicação no agronegócio. Em sua passagem pelo Curso deve-se facilitar ao acadêmico a aquisição do hábito de uma participação viva em sua própria formação. Este trabalho é desenvolvido através da sugestão de relatórios de leitura e estudos, análise de fluxogramas e modelos práticos, tarefas-problema e pesquisa, de tal modo que ao terminar seus estudos estará em condições de seguir aprendendo por conta própria.

Os egressos estarão aptos a atuarem em:

I. Cooperativas e associações.

II. Empresas agropecuárias.

III. Empresas de comercialização de insumos e produtos agropecuários.

IV. Empresas de distribuição de produtos do agronegócio.

V. Empresas de planejamento, desenvolvimento de projetos, assessoramento técnico e consultoria.

VI. Organizações não governamentais.

VII. Órgãos públicos. Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

VII. Empresas de comercialização de maquinários e equipamentos da agropecuária.


MATRIZ CURRICULAR DO CURSO DE Gestão do Agronegócio
     
 
1° SEMESTRE
CH
Administração Rural
60
Cálculos Aplicados
60
Metodologia Científica
60
  Ética e Gestão da Diversidade Organizacional
60
  Fundamentos do Agronegócio
60
  Solos e Adubação de Plantas
60
 
TOTAL DO SEMESTRE
360
   
 
2° SEMESTRE
CH
  Matemática Financeira
60
  Gestão da Inovação e Tecnologias
60
  Logística Aplicada ao Agronegócio
60
  Fundamentos da Agricultura
60
 
Fundamentos da Zootecnia
60
 
TOTAL DO SEMESTRE
300
 
 
3° SEMESTRE
CH
  Física Aplicada a Mecanização Agrícola
60
  Economia do Agronegócio
60
  Comunicação Empresarial
60
  Máquinas e Implementos Agrícolas
60
 
Cadeias Produtivas do Agronegócio
60
 
TOTAL DO SEMESTRE
300
     
 
4° SEMESTRE
CH
  Pré-Processamento, Secagem e Armazenamento de Produtos Agrícolas
60
  Fundamentos de Agropecuária
60
  Gestão da Produção
60
  Manutenção de Equipamentos Agrícolas
60
 
Topografia Básica
60
 
TOTAL DO SEMESTRE
300
     
 
5° SEMESTRE
CH
  Gestão de Recursos Humanos e Segurança do Trabalho
60
  Marketing
60
  Biotecnologia Aplicada ao Agronegócio
60
  Direito Empresarial e Agrário
60
 
Contabilidade Rural e Gestão de Custos
60
 
Gestão Financeira e Orçamentária
60
 
TOTAL DO SEMESTRE
360
     
 
6° SEMESTRE
CH
  Gestão de Projetos
60
  Desenvolvimento Rural e Gestão da Sustentabilidade
60
  Gesão da Qualidade
60
  Gestão de Conflitos, Negociação e Processo Decisório
60
 
Cooperativismo e Associativismo
60
 
Empreendedorismo
60
 
TOTAL DO SEMESTRE
360
     
     
 
ATIVIDADE COMPLEMENTAR
CH
  Atividade Complementar
100
 
TOTAL DA DISCIPLINA COMPLEMENTAR
100
     
 
TOTAL DAS DISCIPLINAS
1.980
     
 
TOTAL GERAL DA CARGA HORÁRIA
2.080
     
 
DISCIPLINAS OPTATIVAS
CH
  Libras - Língua Brasileira de Sinais
40
 
TOTAL DE DISCIPLINAS OPTATIVAS
40

Profissionais aptos a exercerem as mais variadas atividades, quer seja na administração das fazendas propriamente ditas, bem como nas empresas que produzem e vendem insumos e maquinas agrícolas, mas que especificamente:

I. Planejam, projetam e executam empreendimentos voltados para o agronegócio;

II. Projetam mercados estratégicos para o agronegócio;

III. Analisam indicadores de mercado;

IV. Aferem o desempenho da produção no agronegócio;

V. Analisam e controlam custos de produção do agronegócio;

VI. Analisam e controlam custos e vantagens dos maquinários e tecnologias associadas à produção;

VII. Caracterizam e interpretam as diversas cadeias produtivas do agronegócio;

VIII. Planejam e executam a implantação de arranjos produtivos locais;

IX. Gerenciam empresas/propriedades rurais;

X. Avaliam e emitem parecer técnico em sua área de formação;