# | CURSO | GESTÃO DO AGRONEGÓCIO |
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Diploma Conferido | Tecnólogo em Gestão do Agronegócio | |
Total de Vagas Matutino | 120 | |
Total de Vagas Noturno | 120 | |
Conceito do Curso | Nota 4 | |
Investimento | Mensal - R$820,26 | Semestral - R$4.536,00 | |
Modalidade de Ensino | Presencial | |
Regime de Matrícula | Seriado Semestral | |
Carga Horária Total | 2.400 horas + 100 horas Extracurricular | |
Integralização da Carga Horária | Tempo Mínimo: 6 Semestres / Tempo Máximo: 12 Semestres | |
Coordenação do Curso | Dra. Tânia Regina Ignotti Faiad E-mail: tania@unicentral.com.br |
O curso tem por objetivo também, formar profissionais que promovam o desenvolvimento de competências tanto a níveis individuais (como motivação), de grupo (como gestão de conflitos, empreendedorismo e liderança), e organizacionais (cultura de empresas). O curso visa ainda contribuir para a instrumentalização em relação à prática profissional, dando condições aos profissionais à elaboração, por exemplo, de planejamento estratégico, programas de treinamento e qualidade do trabalho e avaliação de clima organizacional.
I Incentivar o desenvolvimento da capacidade empreendedora e da
compreensão do processo tecnológico, em suas causas e efeitos;
II Incentivar a produção e a inovação científico-tecnológica, e suas respectivas
aplicaçães no mundo do trabalho;
III Desenvolver competências profissionais tecnológicas, gerais e específicas,
para a gestão de processos e a produção de bens e serviços;
IV Propiciar a compreensão e a avaliação dos impactos sociais, econômicos e
ambientais resultantes da produção, gestão e incorporação de novas tecnologias;
V Promover a capacidade de continuar aprendendo e de acompanhar as
mudanças nas condições de trabalho, bem como propiciar o prosseguimento de estudos em
cursos de pós-graduação;
VI Adotar a flexibilidade, a interdisciplinaridade, a contextualização e a
atualização permanente dos cursos e seus currículos;
VII Garantir a identidade do perfil profissional de conclusão de curso e da
respectiva organização curricular.
O curso de Tecnologia em Gestão do Agronegócio da Faculdade de
Ciências Sociais e Tecnologia UNICENTRAL formará profissionais competentes para o
exercício da gestão do agronegócio preparados para atuar numa região onde os índices de
produtividade estão entre os maiores do mundo, ou seja, profissionais com uma visão
macro da economia, e capazes de entender e gerenciar empresas rurais onde o processo é o
de produção de grãos em alta escala. Gestores que entendam de escala de produção e ao
mesmo tempo entendam de maquinas e de lavouras mecanizadas que é preponderante na
Região.
Egressos aptos a leitura, compreensão e elaboração de textos; interpretação
e aplicação de normas té capazes de interagir com um ambiente onde predomina a
pesquisa e a excelência na produtividade.
O curso forma profissionais aptos a exercerem as mais variadas atividades,
quer seja na administração das fazendas propriamente ditas, bem como nas empresas que
produzem e vendem insumos e maquinas agrícolas, mas que especificamente:
I. Planejam, projetam e executam empreendimentos voltados para o
agronegócio;
II. Projetam mercados estratégicos para o agronegócio;
III. Analisam indicadores de mercado;
IV. Aferem o desempenho da produção no agronegócio;
V. Analisam e controlam custos de produção do agronegócio;
VI. Analisam e controlam custos e vantagens dos maquinários e tecnologias
associadas à produção;
VII. Caracterizam e interpretam as diversas cadeias produtivas do
agronegócio;
VIII. Planejam e executam a implantação de arranjos produtivos locais;
IX. Gerenciam empresas/propriedades rurais;
X. Avaliam e emitem parecer técnico em sua área de formação.
O perfil profissional pretendido para o graduando está inteiramente
adequado à realidade socioeconômica da região.
O perfil profissional do acadêmico é pautado em um processo de ensinoaprendizagem
que traz o ensino mutável e atento à realidade social. Sua formação resulta
da concepção do curso e seus objetivos, de sua estrutura curricular dividida em eixo
fundamental, profissionalizante e prático, da metodologia do ensino ofertada, bem como
do uso da tecnologia e da união entre a teoria e a prática, das Atividades Complementares
e da interação entre o ensino, a pesquisa e a extensão.
O Curso possibilita a formação profissional na busca da obtenção de
conhecimentos definidos e permite o pleno desenvolvimento das habilidades e
competências imprescindíveis à formação completa de um gestor do setor de agronegócio;
Busca aprimorar e desenvolver:
a) Leitura, compreensão e elaboração de textos, atos e documentos
normativos, bem como a devida utilização das normas técnicas. O estimulo também em
relação à habilidade da leitura compreensiva, na intervenção a vida empresarial, nos usos e
costumes, na consciência coletiva, na história dos povos, ou ainda no dia a dia do cidadão;
b) Compreensão dos aspectos do meio ambiente e estabelecimento de
meios sustentáveis de produção que preservem a natureza;
c) Adequada atuação técnica, e com a devida utilização de processos,
atos e procedimentos que permeiam a vida do gestor de agronegócios;
d) Correta utilização da terminologia técnica, fazendo o uso e o
desenvolvimento da expressão linguística correta:- aqui vale a pena sublinhar que a
linguagem, em sua expressão oral ou em sua expressão escrita, é peça fundamental no
ensino, assim como na sua utilização pratica;
e) Utilização do raciocínio de argumentação, persuasão e de reflexão
critica. Também são importantes a desinibição emocional, e os dotes da imaginação,
compreensão e abstração. Estas características psicológicas se prestam naturalmente a
construir e fomentar sobre elas os hábitos da leitura compreensiva, a expressão linguística
correta. As habilidades que se deve fomentar no ensino não devem ser as de uma mera
repetição de conhecimentos. Um bom Plano de Ensino deve ser concebido e aplicado de
modo a que se ensine ao acadêmico a aprender por si próprio, a estar constantemente em
dia com as novidades, a desenvolver a sua criatividade, a sua capacidade de comunicação
e de expressão, a iniciar-se na investigação científica e a adestrar-se no emprego de uma
metodologia apropriada para o desenvolvimento das suas futuras obrigações como
profissional;
f) Julgamento e tomada de decisões, no que se refere à aquisição de
algumas habilidades e estímulos, há que se destacar que o curso oportuniza o
desenvolvimento do pensamento lógico.
Em relação ao desenvolvimento do pensamento lógico instrumental, basta
observar que julgar, é por igual, tarefa da razãão lógica aplicada;
g) Domínio de tecnologias e métodos para permanente compreensão e
aplicação no agronegócio. Em sua passagem pelo Curso deve-se facilitar ao acadêmico a
aquisição do hábito de uma participação viva em sua própria formação. Este trabalho é desenvolvido através da sugestão de relatórios de leitura e estudos, análise de fluxogramas e modelos práticos, tarefas-problema e pesquisa, de tal modo que ao terminar seus estudos
estará em condições de seguir aprendendo por conta própria.
Os egressos estarão aptos a atuarem em:
I. Cooperativas e associações.
II. Empresas agropecuárias.
III. Empresas de comercialização de insumos e produtos agropecuários.
IV. Empresas de distribuição de produtos do agronegócio.
V. Empresas de planejamento, desenvolvimento de projetos,
assessoramento técnico e consultoria.
VI. Organizações não governamentais.
VII. Órgãos públicos. Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.
VII. Empresas de comercialização de maquinários e equipamentos da
agropecuária.
MATRIZ CURRICULAR DO CURSO DE Gestão do Agronegócio |
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---|---|---|
1° SEMESTRE |
CH |
|
Administração Rural | 60 |
|
Cálculos Aplicados | 60 |
|
Metodologia Científica | 60 |
|
Ética e Gestão da Diversidade Organizacional | 60 |
|
Fundamentos do Agronegócio | 60 |
|
Solos e Adubação de Plantas | 60 |
|
TOTAL DO SEMESTRE |
360 |
|
2° SEMESTRE |
CH |
|
Matemática Financeira | 60 |
|
Gestão da Inovação e Tecnologias | 60 |
|
Logística Aplicada ao Agronegócio | 60 |
|
Fundamentos da Agricultura | 60 |
|
Fundamentos da Zootecnia |
60 |
|
TOTAL DO SEMESTRE |
300 |
|
3° SEMESTRE |
CH |
|
Física Aplicada a Mecanização Agrícola | 60 |
|
Economia do Agronegócio | 60 |
|
Comunicação Empresarial | 60 |
|
Máquinas e Implementos Agrícolas | 60 |
|
Cadeias Produtivas do Agronegócio |
60 |
|
TOTAL DO SEMESTRE |
300 |
|
4° SEMESTRE |
CH |
|
Pré-Processamento, Secagem e Armazenamento de Produtos Agrícolas | 60 |
|
Fundamentos de Agropecuária | 60 |
|
Gestão da Produção | 60 |
|
Manutenção de Equipamentos Agrícolas | 60 |
|
Topografia Básica |
60 |
|
TOTAL DO SEMESTRE |
300 |
|
5° SEMESTRE |
CH |
|
Gestão de Recursos Humanos e Segurança do Trabalho | 60 |
|
Marketing | 60 |
|
Biotecnologia Aplicada ao Agronegócio | 60 |
|
Direito Empresarial e Agrário | 60 |
|
Contabilidade Rural e Gestão de Custos |
60 |
|
Gestão Financeira e Orçamentária |
60 |
|
TOTAL DO SEMESTRE |
360 |
|
6° SEMESTRE |
CH |
|
Gestão de Projetos | 60 |
|
Desenvolvimento Rural e Gestão da Sustentabilidade | 60 |
|
Gesão da Qualidade | 60 |
|
Gestão de Conflitos, Negociação e Processo Decisório | 60 |
|
Cooperativismo e Associativismo |
60 |
|
Empreendedorismo |
60 |
|
TOTAL DO SEMESTRE |
360 |
|
ATIVIDADE COMPLEMENTAR |
CH |
|
Atividade Complementar | 100 |
|
TOTAL DA DISCIPLINA COMPLEMENTAR |
100 |
|
TOTAL DAS DISCIPLINAS |
1.980 |
|
TOTAL GERAL DA CARGA HORÁRIA |
2.080 |
|
DISCIPLINAS OPTATIVAS |
CH |
|
Libras - Língua Brasileira de Sinais | 40 |
|
TOTAL DE DISCIPLINAS OPTATIVAS |
40 |
Profissionais aptos a exercerem as mais variadas atividades, quer seja na administração das fazendas propriamente ditas, bem como nas empresas que produzem e vendem insumos e maquinas agrícolas, mas que especificamente:
I. Planejam, projetam e executam empreendimentos voltados para o agronegócio;
II. Projetam mercados estratégicos para o agronegócio;
III. Analisam indicadores de mercado;
IV. Aferem o desempenho da produção no agronegócio;
V. Analisam e controlam custos de produção do agronegócio;
VI. Analisam e controlam custos e vantagens dos maquinários e tecnologias associadas à produção;
VII. Caracterizam e interpretam as diversas cadeias produtivas do agronegócio;
VIII. Planejam e executam a implantação de arranjos produtivos locais;
IX. Gerenciam empresas/propriedades rurais;
X. Avaliam e emitem parecer técnico em sua área de formação;
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