Curso: Gestão do Agronegócio
- Carga Horária total: 2.500 horas
- Diploma: Técnologo
- Modalidade de Curso: Presencial
- Total de Vagas Noturno: 120

Prof. Me. Cláudio de Olivera Brandão
Coordenador do Curso
Curso:
Gestão do Agronegócio
Nota MEC:
Carga Horaria Total:
2.500 horas

O curso tem por objetivo também, formar profissionais que promovam o desenvolvimento de competências tanto a níveis individuais (como motivação), de grupo (como gestão de conflitos, empreendedorismo e liderança), e organizacionais (cultura de empresas). O curso visa ainda contribuir para a instrumentalização em relação à prática profissional, dando condições aos profissionais à elaboração, por exemplo, de planejamento estratégico, programas de treinamento e qualidade do trabalho e avaliação de clima organizacional.
Os egressos estarão aptos a atuarem em:
I. Cooperativas e associações.
II. Empresas agropecuárias.
III. Empresas de comercialização de insumos e produtos agropecuários.
IV. Empresas de distribuição de produtos do agronegócio.
V. Empresas de planejamento, desenvolvimento de projetos, assessoramento técnico e consultoria.
VI. Organizações não governamentais.
VII. Órgãos públicos. Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.
VII. Empresas de comercialização de maquinários e equipamentos da agropecuária.
Profissionais aptos a exercerem as mais variadas atividades, quer seja na administração das fazendas propriamente ditas, bem como nas empresas que produzem e vendem insumos e maquinas agrícolas, mas que especificamente:
I. Planejam, projetam e executam empreendimentos voltados para o agronegócio;
II. Projetam mercados estratégicos para o agronegócio;
III. Analisam indicadores de mercado;
IV. Aferem o desempenho da produção no agronegócio;
V. Analisam e controlam custos de produção do agronegócio;
VI. Analisam e controlam custos e vantagens dos maquinários e tecnologias associadas à produção;
VII. Caracterizam e interpretam as diversas cadeias produtivas do agronegócio;
VIII. Planejam e executam a implantação de arranjos produtivos locais;
IX. Gerenciam empresas/propriedades rurais;
X. Avaliam e emitem parecer técnico em sua área de formação;
MATRIZ CURRICULAR DO CURSO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO | ||
---|---|---|
1° SEMESTRE | CH | |
Administração Rural | 60 | |
Cálculos Aplicados | 60 | |
Solo e Adubação de Plantas | 60 | |
Metodologia Científica e Técnicas de Pesquisa | 60 | |
Contabilidade Básica | 60 | |
Projeto Integrado I | 100 | |
TOTAL DO SEMESTRE | 330 | |
2° SEMESTRE | CH | |
Matemática Financeira | 60 | |
Gestão de Inovação e Tecnologias | 60 | |
Fundamentos da Agricultura | 80 | |
Fundamentos da Zootecnia | 60 | |
Marketing e Novas Mídias | 60 | |
Atividades Extensionistas I | 60 | |
Projeto Integrado II – Marketing no Agronegócio | 100 | |
TOTAL DO SEMESTRE | 520 | |
3° SEMESTRE | CH | |
Estatística Aplicada | 60 | |
Gestão Ambiental | 60 | |
Economia do Agronegócio | 60 | |
Máquinas e Implementos Agrícolas | 60 | |
Cadeias Produtivas no Agronegócio | 60 | |
Comunicação Empresarial | 60 | |
Atividades Extensionistas II | 60 | |
Projeto Integrado III – Cadeias Produtivas | 100 | |
TOTAL DO SEMESTRE | 520 | |
4° SEMESTRE | CH | |
Processamento, Secagem e Armazenamento | 60 | |
Manutenção de Equipamentos Agrícolas | 60 | |
Logística | 60 | |
Gestão de Produção Agroindustrial | 60 | |
Empreendedorismo | 60 | |
Atividades Extensionistas III | 60 | |
Projeto Integrado IV – Empreendedorismo no Agronegócio | 100 | |
TOTAL DO SEMESTRE | 520 | |
5° SEMESTRE | CH | |
Gestão de Recursos Humanos e Segurança no Trabalho | 30 | |
Tecnologias Aplicadas ao Agronegócio | 60 | |
Direito Empresarial, Agrário e Ambiental | 60 | |
Gestão de Projetos | 60 | |
Cooperativismo e Associativismo | 30 | |
Optativa | 60 | |
Atividades Extensionistas V | 70 | |
Atividades Complementares | 100 | |
TOTAL DO SEMESTRE | 380 | |
TOTAL GERAL DA CARGA HORÁRIA | 3.000 | |